Корзина
38 отзывов
+380 57 714-13-40
+380
57
750-70-75
+380
50
402-50-58
+380
67
620-06-27
+380
57
764-60-04
next previous

Сода пищевая, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый

16 грн./кг

15,84 грн./кг

Показать оптовые цены
  • 14 грн./кг
    при заказе от 20000 кг
  • 13 грн./кг
    при заказе от 100000 кг
В наличииОптом и в розницу
Купить
Сода пищевая, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый
Сода пищевая, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый
16 грн./кг15,84 грн./кг
Купить
Перезвоните мне
  • +380 показать номер +380 (57) 750-70-75 Химическая продукция
  • +380 (50) 402-50-58 Химическая продукция
  • +380 (67) 620-06-27 Химическая продукция
  • +380 (57) 764-60-04 РТИ и Ткани
  • +380 (50) 412-52-42 РТИ и Ткани
Перезвоните мне
  • +380 показать номер +380 (57) 750-70-75 Химическая продукция
  • +380 (50) 402-50-58 Химическая продукция
  • +380 (67) 620-06-27 Химическая продукция
  • +380 (57) 764-60-04 РТИ и Ткани
  • +380 (50) 412-52-42 РТИ и Ткани
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +380 (57) 750-70-75, Химическая продукция
      +380 (50) 402-50-58, Химическая продукция
      +380 (67) 620-06-27, Химическая продукция
      +380 (57) 764-60-04, РТИ и Ткани
      +380 (50) 412-52-42, РТИ и Ткани
    • Контактное лицо:
      Евгений Михайлович
    • Адрес:
      пр. Московский, 199Д, Харьков, Харьковская область, Украина
  • Условия возврата и обмена

Сода пищевая представляет собой кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха. Имеет мягкие щелочные свойства.

Сода пищевая (пищевая добавка E-500) в основном применяется в кулинарии в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (пекарский порошок) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.). При применении в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как оставляет в продукте не безвкусный карбонат натрия.

В медицине раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке.

Также используется в химической, текстильной и кожевенной промышленности, цветной металлургии и др.

Что такое пищевая сода.

NaHCO3В промышленности, торговле и в быту под названием сода встречаются несколько продуктов: кальцинированная сода ― безводный углекислый натрий Na2СO3, двууглекислая сода ― бикарбонат натрия NaНСO3, часто называемая также питьевой содой, кристаллическая сода Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O и каустическая сода, или едкий натр, NаОН. Обыкновенная сода, в зависимости от способа приготовления, бывает леблановская и аммиачная. Последняя представляет собой более чистый продукт. Кроме того сода бывает либо в виде кальцинированной (безводной, прокаленной), либо кристаллической. Эта сода содержит 10 частей воды.
Современная пищевая сода ― типичный промышленный продукт. Однако она была известна человечеству задолго до нашей эры в естественном состоянии и уже применялась в кулинарии Древнего Египта, на территории которого существовали содовые озера, выделявшие на жгучем солнце пустыни осадочную соду.
В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона Na2CO3 NaHCO3•2H2O, в виде раствора ― в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. Имеются содовые озера (в Кулундинской степи), однако природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве. Промышленное производство очищенного продукта тесно связано с содовым производством, поскольку в качестве сырья для получения очищенной пищевой соды применяется карбонат (или сырой гидрокарбонат) натрия, а также диоксид углерода известковых печей.
В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.
Искусственно сода была получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом (1791 год). Секрет получения, как тогда водилось, долго держался в тайне, вследствие чего сода стала впервые активно применяться именно во французской кулинарии, особенно во французском кондитерском производстве, и в первую очередь при изготовлении бисквитов и других французских печений, в то время как кондитерское производство в других странах ― например, в Австрии, в России ― развивалось в ином направлении, с использованием других, преимущественно дрожжевых тестоподъемных средств. Вот почему во Франции, кроме бисквитов, доминировали сухие и слоеные печенья, а в Германии и Польше, где работали французские учителя-повара, получило развитие песочное содовое тесто, в то время как Вена вплоть до XX века оставалась центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом» ― верхом искусного применения дрожжей в кондитерском деле. Лишь в 1861 году бельгийский химик Э. Сольве разработал современный способ получения соды, на который во второй половине XIX ― начале XX века перешли все европейские страны и США.
Лишь после Первой мировой войны и революции 1917 г. содовые кондитерские изделия получили развитие в СССР, в 20-30-х годах, в основном через сеть общественного питания, ибо содовое тесто дает возможность достигать стереотипности, стандарта выпечных изделий (одинаковости в их весе, виде, форме). А после Второй мировой войны содовые кондитерские изделия заняли в России основное место в домашнем приготовлении за счет утраты навыков новых поколений к созданию традиционных национальных русских сладостей, а также в связи с редким появлением в продаже дрожжей и разнообразных пряностей, применяемых ранее в русском кондитерском деле (бадьян, калган, корица, имбирь, черный перец, померанцевая цедра).

Бикарбонат натрия нетоксичен, не является взрыво- или пожароопасным веществом, отнесен к 3-му классу опасности. При контакте со слизистыми оболочками оказывает раздражающее действие. Упаковка производится в многослойные бумажные мешки или одноразовые контейнеры, содержащие полиэтиленовый вкладыш. Транспортировать можно любым видом транспорта, исключая воздушный. Хранить соду пищевую можно в закрытом помещении в течение 12 месяцев с момента изготовления, контейнеры также допускается хранить на открытой площадке, складывая 2-3 ярусами в высоту.



Следует избегать нагревания натрия двууглекислого, так как при разложении вещества могут образоваться токсичные газы, или взорваться емкость, в которую оно упаковано. Работа с содой должна выполняться с использованием средств индивидуальной защиты, предохраняющих попадание пыли натрия двууглекислого, содержащейся в воздухе, в дыхательные пути.


 

Характеристики
Основные атрибуты
Производитель   Сода
Страна производитель Россия
Упаковка Полиэтиленовый пакет
Вес 50.0 (г)
Дополнительные характеристики
Доставка по Украине
  • Цена: 15,84 грн./кг
  • Возможности поставок: 100 кг/день
  • Способ упаковки: Мешки по 25 кг
Категории
+380
57
750-70-75
Химическая продукция
+380
50
402-50-58
Химическая продукция
+380
67
620-06-27
Химическая продукция
+380
57
764-60-04
РТИ и Ткани
+380
50
412-52-42
РТИ и Ткани
ООО "Компания "Химснабжение"
Евгений Михайлович
Украина Харьковская область Харьков пр. Московский, 199Д
Карта